Аллокин-Альфа Отечественный противовирусный препарат нового поколения для лечения герпеса и папилломавирусной инфекции (ВПЧ) Прощай вирус! Русский языкEnglishУкраинский язык
Инструкция  по применению Видео о проблеме впч Отзывы пациентов
Раздел для специалистов

Существующие методы лечения гепатита В

Вся информация размещенная на данном информационном ресурсе предназначена исключительно для практикующих специалистов и не может использоваться посетителями сайта для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения.

При лечении вирусных гепатитов (ВГ) ПВП должны действовать в нескольких направлениях: предупреждать инфицирование новых клеток организма и блокировать репликацию вируса. Лечение хронических ВГ (ХВГ), учитывая широкую распространенность и прогрессирующее течение многих форм этой группы заболеваний, является одной из ключевых проблем современной гепатологиии. Применение этиотропной терапии позволило не только остановить прогрессирование заболевания у значительного числа больных, но и в ряде случаев добиться полного излечения.

Основным показанием к применению ПВП на любой стадии заболевания является активная репликация вирусов гепатитов, маркерами которой являются при:

  • ВГВ- наличие ВГВ-ДНК (в ПЦР), HBeAg, анти-HBcor Ig M
  • ВГС- наличие ВГС-РНК, анти-ВГС Ig М

Все противовирусные ХП, применяемые для лечения ВГ, относятся к 3 основным группам. Противовирусные ХП используют в терапии острых и хронических форм ВГ. Целесообразна комбинированная одновременная или последовательная терапия препаратами трех указанных групп. Перспективно применение двух ингибиторов обратной транскриптазы и ингибиторов протеазы непрерывно при затяжном течении острого гепатита 2-3 месяца, а при хроническом гепатите – 6-12 месяцев в зависимости от характера активности, степени виремии и иммунного ответа.

Вариантами специфической терапии могут являться иммуноглобулин с высоким титром анти HBs и рекомбинантная вакцина против вируса гепатита В. Целесообразно использование интерферонов или их индукторов в сочетании с противовирусными ХП.

Основные группы ХП для лечения гепатитов

1 группа – ингибиторы обратной транскриптазы (ОТ) – эти лекарственные вещества, проникая в клетку, блокируют синтез ДНК или РНК, замещая натуральные нуклеозиды во время синтеза. Препараты этой группы разделяются на 3 подгруппы:

  • аналоги нуклеозидов (чаще они используются при лечении ВГ),
  • аналоги нуклеотидов
  • и ненуклеотидные аналоги.

Ингибиторы обратной транскриптазы

Аналоги нуклеозидов
1. Азидотимидин (АЗТ, Zidovudin, Retrovir), тимозид
Ламивудин (Epivir, 3TC)
Ацикловир (зовиракс виролекс), ациклогуанозин
Фамцикловир (Фамвир), Vectavir, Penciclovir
Валацикловир (Valtrex)
Ганцикловир, Cymeven, Cytovene
Лобукавир, Cygalovir
Видарабин, Virasole
Sorivudine, Usevir

Didanosine (videx), ddI
Zacitabine (Dideoxycytidine, HIVID, ddC)

При ВГВ наибольшей эффективностью обладают ламивудин, АЗТ и фамцикловир, при ВГС – рибовирин, АЗТ.

1. Аналоги нуклеотидов
Adefovir dipivoxil

2. Ненуклеозидные аналоги
Ловирид (Alpha-Ara Derivatives)
Nevirapine

2 группа - Ингибиторы протеазы
Лекарства этой группы, проникнув в пораженную клетку, блокируют активность вирусного фермента – протеазы, которая используется на стадии воспроизводства вирионов, тем самым предупреждая образование новых вирусных частиц. Протеаза вируса отличается от протеаз клеток человека, поэтому ингибиторы протеаз действуют избирательно.

3 группа - Аналоги пирофосфата
Положительным свойством ингибиторов протеазы является то, что для активации, в отличие от ингибиторов обратной транскриптазы, не требуется клеточный метаболизм, и, следовательно, они остаются эффективны и в хронически инфицированных клетках.

Indinavir (Crixivan)
Saquinavir (Invirase)
Ritonavir (Norvir)
Neflinavir (Viracept)
VX-478

Аналоги пирофосфата. В клетках под воздействием ферментов фосфорилируются до активной формы. Оказывают ингибирующее действие на вирусспецифические ферменты, тем самым блокируя синтез вирусной ДНК и нарушая репликацию вируса.

Foscarnet, Fiscavir
Противовирусные средства (рибавирин и др.) применяют в сочетании с интерфероном или индукторами ИФН, а также иммуноглобулинами и другими лекарственными средствами (Рахманова А.Г. и др., 2007; Страчунский Л.С. и др., 2007; Яковлев А.А. и др., 2003).

Результаты противовирусной терапии еще нельзя считать вполне удовлетворительными. Эффективность ее зависит от: генотипов (и субтипов) HCV, выделения мутантных штаммов HBV, уровня вирусной РНК/ДНК, активности воспалительного процесса в печени. Интерферонотерапия является дорогостоящей, у части больных возникают побочные эффекты и происходит формирование антител к ИФН, которые снижают эффективность лечения. Существуют противопоказания к назначению интерферонов, в частности – наркомания. Вопросы повышения эффективности интерферонотерапии остаются открытыми (Козлов В.К. и др., 2004). В связи с этим необходимы критерии тщательного отбора больных, повышающие эффективность используемых препаратов.

Смотрите также:
Смотрите также:

Спросите у своего гинеколога, есть ли у него (неё) опыт лечения папилломавирусной инфекции до полного удаления вируса папилломы человека из организма?

Главная страница   |   Обратная связь   |   Карта сайта   |   Вакансии   |   Контакты
© 2004—2017 Brand-Pharm Ltd. Вся информация на сайте носит ознакомительный, а не рекомендательный характер.
Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Создание и продвижение сайта - Алиса Дизайн
Яндекс.Метрика