Аллокин-Альфа Отечественный противовирусный препарат нового поколения для лечения герпеса и папилломавирусной инфекции (ВПЧ) Прощай вирус!
Русский языкРУС EnglishEN
Украинский языкУКР Корейский языкKOR
Азербайджанский языкAZ
Инструкция  по применению Видео о проблеме впч Отзывы пациентов
Раздел для специалистов
Главная / Дисплазия шейки матки (LSIL, CIN, ЦИН, эрозия) / Лечение дисплазии шейки матки (лечение ЦИН)

Лечение дисплазии шейки матки (лечение ЦИН)

Дисплазия шейки матки (ЦИН, CIN) – это опасное заболевание, которое в 99% случаев вызвано вирусом папилломы человека (ВПЧ). Опасность дисплазии заключается в том, что она является предшественником рака шейки матки.

Как доказал немецкий учёный Харальд цур Хаузен ещё в конце 20 века, рак шейки матки не возникает «на пустом месте». Всё начинается с того, что вирус папилломы человека встраивается в геном клеток эпителия шейки матки и запускает механизм развития дисплазии.

При длительном нахождении ВПЧ в организме его количество растёт, и дисплазия шейки матки прогрессирует: сначала возникает легкая дисплазия (CIN 1), потом развивается умеренная (CIN 2), затем тяжелая (CIN 3), а далее необратимое заболевание – рак шейки матки.

Разорвать эту цепочку можно на любом этапе, если вовремя диагностировать и вылечить дисплазию.

Есть мнение, что дисплазия легкой степени (CIN I / LSIL) регрессирует сама по себе и не требует лечения. Объяснялось это тем, что количество заражённых ВПЧ-инфекцией клеток на шейке матки небольшое и иммунная система может самостоятельно справится с вирусом.

Однако, исследование профессоров О.В. Епифановой, О.П. Виноградовой и Н.А. Андреевой опровергло это утверждение. В процессе наблюдения за молодыми женщинами с CIN 1 (LSIL) выяснилось, что через год никто из них самостоятельно не выздоровел, более того у 9% пациенток состояние ухудшилось – дисплазия развилась до CIN 2 (HSIL).  А CIN 2 уже требует обращения к онкологу и применение хирургических методов лечения.1

Нарушение микрофлоры влагалища, воспалительные заболевания и ИППП, применение контрацептивов, генетическая предрасположенность к раку и даже курение снижают вероятность самоэлиминации вируса папилломы человека и самостоятельного восстановления шейки матки.

У женщин с ослабленной иммунной системой процесс развития дисплазии от начальной стадии до тяжелой формы проходит в 2-3 раза быстрее.

К сожалению, невозможно предсказать тот момент, когда иммунитет ослабеет, а вирус активируется. Это может быть и обычная простуда, и просто пережитый стресс. Иммунную защиту снижают даже сильные положительные эмоции.

Поэтому, чем раньше дисплазия будет обнаружена, тем проще её лечить.

Методы лечения дисплазии шейки матки

Методы лечения дисплазии шейки матки делятся на 2 группы:

1) деструктивные (или же аблативные);

2) эксцизионные.

Суть всех деструктивных методов сводится к тому, чтобы разрушить пораженный участок эпителия шейки матки. Это можно сделать радиоволновой терапией, аргоноплазменной аблацией, CO2-лазерной абляцией, криодеструкцией, диатермокоагуляцией.

Cамым большим недостатком деструктивных методов является то, что невозможно взять пораженные ткани шейки матки для гистологического исследования и подтверждения диагноза вследствие разрушения ткани.

Использование деструктивных методов лечения дисплазии шейки матки возможно если:

- пациентка моложе 35 лет;

- всю пораженную зону видно, и она не уходит внутрь цервикального канала (I тип зоны трансформации);

- диагноз подтверждён гистологией;

- ранее не проводилось лечение эксцизией.

Эксцизионные методы лечения заключаются в хирургическом удалении пораженного участка шейки матки скальпелем или электроножом (электрод в форме петли или в форме паруса). После эксцизии удаленный материал хорошо сохраняется и его можно исследовать.

Показаниями к эксцизии шейки матки являются:

- CIN II и CIN III (их синоним HSIL – дисплазия тяжелой степени);

-  дисплазия, распространяющаяся в цервикальный канал;

- расхождение результатов цитологического, кольпоскопического и гистологического исследований;

- рецидив дисплазии (рецидив CIN).

Лечение дисплазии лёгкой степени (LSILIN I)

Лечение СIN I (LSIL) деструктивными или же эксцизионными методами не всегда необходимо. Дисплазия лёгкой степени способна регрессировать без вмешательств, если из организма женщины элиминирует главная причина появления и дальнейшего развития заболевания – вирус папилломы человека.

Аллокин-альфа обеспечивает элиминацию ВПЧ в 94% случаев.2

Аллокин-альфа – это современный противовирусный препарат с локальным иммуномодулирующим эффектом и уникальным механизмом действия, который блокирует защиту вирусов и позволяет иммунным клеткам находить их и уничтожать.

Клинически доказано, что применение Аллокина-альфа при СIN I приводит к восстановлению эпителия шейки матки и выздоровлению женщин в 67,4 % случаев, без использования деструктивных методов.1

Исследование профессоров Роговской С.И., Бебневой Т.Н. и Полонской Н.Ю показало, что применение Аллокина-альфа вместе с деструктивными методами приводит к выздоровлению 90% женщин с дисплазией шейки матки.3

Вероятность рецидива дисплазии сохраняется, если для лечения применялась только деструкция или эксцизия. По некоторым данным количество рецидивов доходит до 20-30%. По мнению экспертов это связано с тем, что ВПЧ может остаться в клетках рядом с удалёнными. И тогда эти клетки станут новым источником заражения и повторного развития заболевания.4,5

Лечение дисплазии тяжелой степени (HSIL / СIN II и СIN III)

Дисплазию тяжелой степени (СIN II и СIN III) необходимо лечить хирургическими методами. Наиболее часто лечение проводят методом электроэксцизии. Этот способ позволяет избежать кровотечений, которые могут возникнуть при удалении обычным скальпелем.

Применение Аллокина-альфа совместно с эксцизией шейки матки одобрено Научно-практическим советом Минздрава и включено в клинические рекомендации по лечению дисплазии шейки матки.

Применение Аллокина-альфа у женщин с СIN II и СIN III перед эксцизией привело к снижению вирусной нагрузки (ВН) у 72% больных, что способствовало снижению количества рецидивов и быстрому выздоровлению.    

 Профессор Короленкова Любовь Ивановна считает, что, фактически, уменьшение ВН является отражением лечебного действия на продуктивную папилломавирусную инфекцию, инициирующую, сопровождающую и поддерживающую CIN.6

Аллокин-альфа эффективно борется с ВПЧ-инфекцией – главной причиной дисплазии шейки матки.

Отсутствие ВПЧ – основного этиологического фактора развития дисплазии – залог профилактики рака шейки матки.   

1. Епифанова О.В., Виноградова О.П., Андреева Н.А. Особенности консервативной иммунопротивовирусной терапии пациенток с ВПЧ-ассоциированными цервикальными интраэпителиальными неоплазиями I степени. Акушерство и гинекология. 2020; 3;

2. Радзинский В.Е., Ордиянц И.М., Буянова Н.В., Зыков Е.В. Индукторы интерферонов в комплексной терапии заболеваний шейки матки при персистирующей HPV. Акушерство и гинекология. 2018; 1;

3. Роговская С.И., Бебнева Т.Н., Полонская Н.Ю. и др. Эффективность терапии заболеваний гениталий при сочетании папилломавирусной и герпесвирусной инфекции с применением препарата Аллокин-альфа. Акушерство и гинекология. 2014; 9;

4. Довлетханова Э.Р., Прилепская В.Н., Абакарова П.Р., Межевитинова Е.А. Опыт применения аллокин-альфа в лечении ВПЧ-ассоциированных заболеваний, Акушерство и Гинекология, 2014;

5. Перламутров Ю.Н., Чернова Н.И Новые возможности терапии папилломавирусной инфекции, Российский журнал кожных и венерических болезней, 2012, 3.

6. Короленкова Л.И. Снижение вирусной нагрузки, определенной методом гибридного захвата, у больных тяжелыми интраэпителиальными неоплазиями шейки матки, как результат эффективной предэксцизионной терапии Аллокином-альфа. Акушерство и гинекология. 2012; 4

 

МЕНЮ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Где купить