Аллокин-Альфа Отечественный противовирусный препарат нового поколения для лечения герпеса и папилломавирусной инфекции (ВПЧ) Прощай вирус!
Русский языкРУС EnglishEN
Украинский языкУКР Корейский языкKOR
Азербайджанский языкAZ
Инструкция  по применению Видео о проблеме впч Отзывы пациентов
Раздел для специалистов
Главная / Задать вопрос. Ask a Question. / ВПЧ и планирование беременности

ВПЧ и планирование беременности

Вопрос:
Добрый день! Мне 40 лет и мы с мужем планируем 2-го ребенка. Скорее всего, будем делать ЭКО. Более года назад гинеколог обнаружил у меня папилломы во влагалище, но сказал, что можно не удалять, если не мешают. Недавно при осмотре врач сказал, что папиллом стало очень много, и надо удалять и проходить комплексное лечение от ВПЧ. При этом, я очень опасаюсь, что лечение займет месяцы, беременность придется отложить, а в моем возрасте уже лучше такие вещи не откладывать. А во время беременности у меня снизится иммунитет, и папилломы вернутся. Сами папилломы меня сейчас не беспокоят, я их не чувствую. Репродуктолога мои папилломы тоже не волнуют. Рожать я планирую все равно с помощью кесарева, ребенок через родовые пути не пойдет. Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл удалять папилломы и лечить ВПЧ до беременности? Может быть, есть какой-то вариант поднятия иммунитета, чтобы хотя бы остановить распространение папиллом, а уже серьезным лечением заняться после рождения ребенка? С уважением, Ирина.

Ответ:
Уважаемая Ирина. С одной стороны, вылечить желательно до беременности: вирусная нагрузка может вырасти за счет снижения иммунитета, возрастет влияние ВПЧ на шейку матки, есть вероятность передачи ВПЧ плоду (даже при родах с помощью кесарева сечения). С другой стороны, противопоказания к планированию беременности определяются не ВПЧ, а состоянием шейки матки. Если цитология в норме и других инфекций нет, то беременеть можно. После родов провести контроль вирусной нагрузки, пролечить ВПЧ. Решать Вам и Вашему доктору.

Задать вопрос
Смотреть другие вопросы

 
Где купить