Аллокин-Альфа Отечественный противовирусный препарат нового поколения для лечения герпеса и папилломавирусной инфекции (ВПЧ) Прощай вирус!
Русский языкРУС EnglishEN
Украинский языкУКР Корейский языкKOR
Азербайджанский языкAZ
Инструкция  по применению Видео о проблеме впч Отзывы пациентов
Раздел для специалистов
Главная / Вирус папилломы человека (ВПЧ) / Аногенитальные бородавки: остроконечные кондиломы и другие проявления ВПЧ

Аногенитальные бородавки: остроконечные кондиломы и другие проявления ВПЧ

Аногенитальные бородавки от чего

Аногенитальные (венерические) бородавки – это одно из самых распространённых заболеваний кожи и слизистых оболочек, которое вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ).

К аногенитальным бородавкам относятся остроконечные кондиломы, гигантская кондилома Бушке-Левенштейна, бовеноидный папулез и болезнь Боуэна, бородавки в виде папул и пятен, внутриэпителиальная неоплазия.

Остроконечные кондиломы похожи на пальцеобразное выпячивание кожи и слизистых оболочек.

У женщин, чаще всего, кондиломы появляются на малых половых губах, у входа во влагалище, внутри влагалища, на шейке матки, в промежности и вокруг ануса.

У мужчин остроконечные кондиломы появляются анальной области, на внутренней части крайней плоти, на головке полового члена, возле отверстия мочеиспускательного канала, в паху и рядом с анальным отверстием.

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна - это группа папиллом, которые сливаются между собой.

Бовеноидный папулез – это гладкие папулы и пятна. На слизистой оболочке встречаются бурого или оранжево-красного цветов, а цвет поражений на коже - пепельно-серый или коричневато-черный.

Венерические бородавки у мужчин и женщин

Часто кондиломы, пятна и папулы сильно зудят. Чем больше и крупнее высыпания, тем сильнее зуд.

При разрастании в уретре кондиломы могут её закупорить. Мочеиспускание затрудняется и сопровождается болью.

Если кондиломы появились вокруг заднего прохода, они часто травмируются при походе в туалет. Можно заметить выделение крови при дефекации.

Половые бородавки у мужчин и женщин

Аногенитальные бородавки в паху и промежности легко натираются при занятии спортом. При повышенной потливости высыпания воспаляются и поражаются грибком.

Очевидно, что венерические бородавки мешают сексуальной жизни. Высыпания на половых органах визуально неприглядны. Это отпугивает партнёра и может вызвать серьезные проблемы в этой области.

Почему появляются кондиломы?

В 90% случаев появления аногенитальных бородавок виноват вирус папилломы человека 6 и 11 типов. В остальных 10% причиной кондилом являются 42, 43, 44 и 54 типы.

6, 11, 42, 43, 44 и 54 – это низкоонкогенные типы ВПЧ. В редких случаях эти типы вируса способствуют перерождению клеток в раковые.

Примерно у половины обладателей остроконечных кондилом и других аногенитальных бородавок выявляют высокоонкогенные ВПЧ (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 и 68 типы высокого канцерогенного риска).

ВПЧ высокого канцерогенного риска в 99% случаев становится причиной рака шейки матки и дисплазии шейки матки.

Как передается ВПЧ?

Низкоонкогенные типы, как и остальные типы вируса папилломы человека, передаются от человека к человеку во время контакта с пораженным участком кожи. ВПЧ проникает через микротравмы в коже и слизистых оболочках. Наиболее часто ВПЧ передается половым путем.

Примерно через полгода после секса с инфицированным человеком у женщин могут появится бородавки, кондиломы или пятна. У мужчин аногенитальные бородавки появляются через год после заражения вирусом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, уже через 2 года после начала половой жизни 80% женщин являются носителями ВПЧ.

Даже если у мужчины или женщины нет внешних проявлений вируса, этот человек может оказаться носителем и представлять опасность в плане заражения, т.к. при половом контакте ВПЧ передастся сексуальному партнёру.

В организме человека ВПЧ может находиться в «спящем» и активном состояниях. В момент активации вирус переходит в агрессивную стадию, он встраивается в ДНК клетки и запускает процесс образования дефектных (атипичных) клеток и развитие болезни.

Обычно такие дефектные (атипичные) клетки с измененной ДНК организм чинит или уничтожает при помощи иммунной системы. Но вирус папилломы имеет свой механизм защиты, который выключает «сигнализацию», и поломанная клетка теряет возможность сообщить иммунной системе о своей болезни.

Наш иммунитет продолжает воспринимать эту клетку как здоровую, поэтому не препятствует её делению и трансформации. А вирус, тем временем, как бы прячется в клетке от иммунной системы человека.

Диагностика аногенитальных бородавок

Диагностировать аногенитальные бородавки очень просто. Визуального осмотра у врача дерматолога, проктолога, уролога или гинеколога достаточно. Но если у доктора возникли сомнения, он может назначить дополнительные исследования.

Биопсию назначают для того, чтобы исключить онкологию.

ПЦР-тестирование устанавливает типы ВПЧ, которые стали причиной появления образований.

Женщинам, у которых есть аногенитальные бородавки, рекомендуют пройти обследование на дисплазию шейки матки: сдать мазок для цитологического исследования и ПЦР-диагностики вируса папилломы человека высокого канцерогенного риска (ВПЧ ВКР).

Лечение

Остроконечные кондиломы, бовеноидный папулёз и другие аногенитальные бородавки удаляют лазером, радиоволновым методом, скальпелем, замораживают жидким азотом или воздействуют на них агрессивными химическими жидкостями.

Лечение остроконечных кондилом

Удаление бородавок нельзя назвать эффективным методом лечения. У 30% больных аногенитальные бородавки возникают снова.

Доктор медицинских наук, профессор Роговская С.И. и кандидат медицинских наук Бебнева Т.Н. в своей статье говорят о том, что ДНК вируса можно выявить во внешне нормальном эпителии спустя годы после разрешения клинических проявлений, что обусловливает возможность рецидивов.1

По мнению доктора медицинских наук, профессора Ю.Н. Перламутрова и доктора медицинских наук, профессора Н.И. Черновой, к участкам с клиническими и субклиническими проявлениями болезни могут прилежать ткани с латентным инфицированием, что способствует рецидивированию при использовании только деструктивных методов.2

Аллокин - альфа высоко эффективен в лечении аногенитальных бородавок.

Применение Аллокина - альфа совместно с удалением остроконечных кондилом эффективно в 96,6%.

В ходе исследования было отмечено, что у 63% человек мелкие кондиломы исчезли самостоятельно, без удаления, что позволило в дальнейшем уменьшить объем хирургических вмешательств и ускорить процесс выздоровления.3

Качество жизни пациентов заметно улучшается уже в середине курса лечения: отсутствие зуда у 100% человек.

Аллокин-альфа обладает выраженным противовирусным действием и местным иммуномодулирующим эффектом и повышает эффективность лечения заболеваний за счёт элиминации ВПЧ. 

Вероятность рецидива ВПЧ-ассоциированных заболеваний снижается почти до 0%.

  1. Роговская С.И., Бебнева Т.Н., Полонская Н.Ю. и др. Эффективность терапии заболеваний гениталий при сочетании папилломавирусной и герпесвирусной инфекции с применением препарата Аллокин-альфа. Акушерство и гинекология. 2014; 9;
  2. Перламутров Ю.Н., Чернова Н.И Новые возможности терапии папилломавирусной инфекции, Российский журнал кожных и венерических болезней, 2012, 3;
  3. Прилепская В.Н., Довлетханова Э.Р., Абакарова П.Р., Межевитинова Е.А. Опыт применения АЛЛОКИН-АЛЬФА в лечении ВПЧ-ассоциированных заболеваний, Акушерство и Гинекология, 2014.
Смотрите также:

Спросите у своего гинеколога, есть ли у него (неё) опыт лечения папилломавирусной инфекции до полного удаления вируса папилломы человека из организма?

 
Где купить