Аллокин-Альфа Отечественный противовирусный препарат нового поколения для лечения герпеса и папилломавирусной инфекции (ВПЧ) Прощай вирус!
Русский языкРУС EnglishEN
Украинский языкУКР Корейский языкKOR
Азербайджанский языкAZ
Инструкция  по применению Видео о проблеме впч Отзывы пациентов
Раздел для специалистов
Главная / Вирус папилломы человека (ВПЧ) / Папилломатоз гортани

Папилломатоз гортани

Папилломатоз — патологический процесс, проявляющийся образованием большого количества папиллом на коже или слизистой оболочке. Папилломатоз гортани — доброкачественное новообразование, которое развивается из плоского или переходного эпителия. Как правило, опухоль представлена сосочком, выступающим над поверхностью слизистой оболочки. Структурно эти новообразования представляют собой доброкачественные эпителиальные опухоли, состоящие их двух слоев — сосочкового, образованного из соединительной ткани, и эпителиального.

Образование папиллом на гортани встречается также часто, как и образование полипов гортани. Эти новообразования являются результатом процесса пролиферации, развитие которого происходит в эпителии и соединительно-тканных структурах слизистой оболочки органа под влиянием вируса папилломы человека. Одиночные элементы встречаются крайне редко. Как правило, при выявлении папилломатоза у пациента диагностируется множество новообразований, которые могут располагаться не только в гортани, но и на трахее, мягком нёбе, небных миндалинах, слизистой губ и коже. При удалении папиллом у большинства людей наблюдается рецидив патологического процесса. При неоднократном использовании хирургических методов сохранить функциональность гортани, как правило, не удается вследствие развития рубцовых деформаций тканей гортани.

Этиология заболевания

Причина папилломатоза гортани — заражение определенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ). Согласно статистическим данным 80-100% ларингеального или респираторного папилломатоза возникает из-за заражения 11-м (в меньшей степени 6-м) штаммом вируса. Этот тип возбудителей обладает онкогенными свойствами, эффект которых проявляется в стимуляции пролиферации эпителиальных клеток базального слоя слизистой оболочки дыхательной системы, результатом чего становится образование папилломатозных элементов.

Как правило, развитию патологии подвержены лица взрослого возраста и дети первых лет жизни. Последним заболевание передается от зараженной матери во время прохождения ребенка через родовые пути. Однако наиболее распространенным способом передачи ВПЧ является орально-генитальный или орально-анальный контакт с партнером, который является носителем вируса папилломы человека с клиническим признаками инфекции или с бессимптомным ее течением.

Классификация

В зависимости от возраста пациента, выраженности симптоматики ВПЧ и пути заражения принято выделять 2 типа папилломатоза:

  • Респираторный папилломатоз взрослых (Adult-onset recurrent respiratory papillomatosis). Инфицирование происходит посредством орально-генитального или орально-анального контакта с зараженным партнером.
  • Респираторный папилломатоз у детей (Childhood-onset recurrent respiratory papillomatosis). Ребенок инфицируется во время прохождения по родовым путям инфицированной матери или во время перинатального развития.

Поражение гортани в результате заражения ВПЧ наблюдается достаточно редко, однако это проявление потенциально угрожает жизни. Встречаться оно может как у новорожденных, так и у более взрослых детей.

Клиническая картина

Основные симптомы папилломатоза гортани:

  • нарушение речи вследствие охриплости, вплоть до ее полной потери;
  • затруднение дыхания;
  • появление приступов удушья;
  • непродуктивный кашель;
  • одышка при физических нагрузках.

Клиническая картина напрямую зависит от возраста пациента, локализации патологического процесса и его распространенности. У маленьких детей, как правило, наблюдаются диффузные формы новообразований, но у пациентов старшего возраста процесс зачастую принимает локализованную форму (папилломы поражают голосовые связки).

Нарастающая охриплость голоса — основное проявление папилломатоза гортани, которое характерно как для детей, так и для взрослых. В отдельных случаях заболевание может быть причиной полной афонии. У ребенка одновременно может наблюдаться нарушение дыхания, усиление одышки (особенно при интенсивных физических нагрузках) и появление признаков гипоксии (головокружение, слабость, бледность кожи т.д.). При отсутствии своевременного и полноценного лечения может развиваться диспноэ, спазмы гортани, стридорозное дыхание и удушье (неоказание экстренной помощи в данной ситуации может стать причиной смерти).

У младенцев приступы протекают более остро и их опасность значительно выше, поскольку у ребенка младшего возраста имеется значительный объем рыхлой соединительной ткани, расположенной в подскладочном пространстве, просвет дыхательных пустей достаточно узкий, а сам патологический процесс имеет диффузный характер и стремительно развивается.

Рецидивирующий папилломатоз гортани

У некоторых пациентов наблюдается рецидивирующий папилломатоз гортани. Тяжесть этого состояния обусловлена риском развития стеноза гортани и распространения эпителиальных элементов на участки трахеи, бронхов с дальнейшим возникновением легочной недостаточности. При такой форме заболевания значительно повышается вероятность малигнизации процесса — превращения доброкачественного образования в злокачественное.

Диагностика

Диагностика папилломатоза гортани включает использование следующих обследований:

  • полимеразно-цепная реакция;
  • молекулярное и гистологическое исследование биоптата с применением методов гибридизации in situ и ПЦР;
  • прямая ларинготрахеоскопия (для выполнения исследования применяется эндоскоп со специальной гибкой трубкой);
  • микроларингоскопия;
  • компьютерная томография;
  • осмотр гортани с использованием электронного стробоскопа (микроларингостробоскопия).

При необходимости пациенту могут назначаться дополнительные обследования, включающие аутофлюоресцентный метод и фотодинамическое эндоскопическое исследование. Эти методы позволяют определить топику (расположение) новообразования и обнаружить его скрытые очаги.

Особенности лечения папилломатоза гортани

При выявлении папилломатоза для каждого пациента подбирается индивидуальный план лечения, направленный на недопущение или устранение состояний, угрожающих жизни (стеноз дыхательных путей). Главной целью лечения является уменьшение количества или полное выведение вируса папилломы человека из организма, сокращение вероятности рецидива, снижение рисков распространения патологического процесса и восстановление голосовой функции.

Консервативная терапия

На протяжении последних лет наблюдается тенденция к использованию медикаментозного нехирургического лечения, особенно у пациентов младшего возраста. Современные лекарственные препараты отличаются достаточной безопасностью и способны значительно увеличить продолжительность ремиссии, а в некоторых случаях их применение позволяет полностью отказаться от проведения оперативного вмешательства. Так же консервативному лечению лучше всего поддаются агрессивные формы папилломатоза, которые рецидивируют вскоре после удаления.

Успехи консервативного лечения стали возможны после того, как был выделен возбудитель заболевания – вирус папилломы человека (ВПЧ).

На данный момент в клинической практике широко используются интерфероны и средства, способствующие повышению уровня собственных интерферонов. Интерфероны являются основным компонентом противовирусного иммунитета. Поэтому их использование достаточно эффективно при лечении папилломавирусной инфекции.

Другая группа, которая относится к препаратам выбора, — противовирусные средства.

В настоящее время успешно применяется противовирусный препарат Аллокин-альфа. Согласно научным исследованиям под воздействием препарата Аллокин-альфа происходит элиминация ВПЧ более чем в 90% случаев.

Также используются препараты, обладающие цитостатическим действием. Это сильнодействующие вещества, поэтому у детей они используются исключительно местно: смазывают поверхность голосовых складок после удаления папиллом или вместо хирургического лечения.

Хирургическое лечение

Для удаления наростов на слизистой оболочке в клинической практике используются следующие методики:

  • электрокоагуляция (новообразование «выпаривается» под воздействием электрического тока);
  • криодеструкция (структура новообразование разрушается из-за влияния низких температур);
  • дезинтеграция ультразвуком (нарушение структурной целостности папилломы за счет использования ультразвука высокой интенсивности);
  • СО2-лазерная и аргоноплазменная коагуляция (воздействие на доброкачественную опухоль за счет лазерного луча).

После удаления папиллом поверхность голосовых связок смазывается специальным гелем или мазью.

После проведения хирургического вмешательства достаточно часто развивается послеоперационный ларингит. В этом случае антибиотикотерапия играет решающую роль как в местной, так и в общей терапии.

Однако важно учитывать тот факт, что при оперативном вмешательстве (независимо от выбранной методики) удаляется только новообразование, а возбудитель (ВПЧ) остается в организме. Действительно стойкий эффект в лечении папилломатоза возможен только при грамотном сочетании консервативного и оперативного лечения. Если же использовать только хирургические методы, то сохранить функциональность гортани вряд ли удастся. Однако для оказания помощи детям на данный момент в большинстве случаев используется именно оперативное лечение.

Суть всех методов достаточно проста — при удалении новообразования создаются условия для нормального дыхания. Но проведенное вмешательство не оказывает никакого лечебного эффекта на сам инфекционный процесс. В связи с этим большинству детей удаление папиллом проводят не один раз (встречаются клинические случаи, когда новообразования удалялись у одного пациента более 20 раз). В связи с тем, что частое выполнение хирургического лечения у ребенка активирует рост новых образований и приводит к развитию рубцовой ткани, ухудшающей дыхание и голос, специалисты стараются использовать более щадящие методики. К примеру, лазерную или фотодинамическую терапию.

Папилломатоз гортани относится к предраковым состояниям. Малигнизация (перерождения доброкачественного новообразования в злокачественное) наблюдается у 10-15% пациентов.

При своевременном лечении с использованием комплексного подхода (деструктивные методы плюс противовирусная терапия с применением препарата Аллокин-альфа) прогноз, касающийся выздоровления, благоприятный.

Смотрите также

Комбинированный способ ведения больных панилломатозом гортани в сочетании хирургического и консервативного лечения
Авторы: Волкова Карина Борисовна

Современные тенденции в лечении респираторного папилломатоза
Авторы: Д. М. Мустафаев, К. Б. Волкова, П. Г. Евграфов

Опыт применения препарата Аллокин-Альфа в лечении больных с рецидивирующим папилломатозом гортани
Авторы: Ф.Д. Евчев, А.Ф. Евчева

 
Где купить