Аллокин-Альфа Отечественный противовирусный препарат нового поколения для лечения герпеса и папилломавирусной инфекции (ВПЧ) Прощай вирус!
Русский языкРУС EnglishEN
Украинский языкУКР Корейский языкKOR
Азербайджанский языкAZ
Инструкция  по применению Видео о проблеме впч Отзывы пациентов
Раздел для специалистов
Главная / Вирус папилломы человека (ВПЧ) / Подошвенные бородавки

Подошвенные бородавки

Подошвенные бородавки (стержневые мозоли)

Подошвенные бородавки (шипицы или стержневые мозоли) – это образования на стопе, которые доставляют сильную боль при ходьбе, зачастую мучительную, которая может привести к потере трудоспособности или испортить отпуск. 

Подошвенные бородавки почти не возвышаются над поверхностью кожи. Они округлые, с неровной зернистой поверхностью и окружены огрубевшей кожей. На вид подошвенные бородавки похожи на обычные мозоли и натоптыши.

Распознать подошвенные бородавки легко, если знать их симптомы:

1. Боль при ходьбе. Чем больше число бородавок на стопе, тем сильнее болевые ощущения (обычные сухие мозоли при ходьбе не болят);

2. Черные точки. Черные точки характерны только для подошвенных бородавок;

3. Неровная зернистая поверхность. На бородавках нет папиллярных узоров (кожного рисунка), которые покрывают здоровые участки кожи.

Почему появляются подошвенные бородавки?

Причиной появления подошвенных бородавок (стержневых мозолей) является вирус папилломы человека (ВПЧ).

Подошвенными бородавками можно заразиться, если надеть обувь человека с подошвенными бородавками, ходить босиком в общественной бане, бассейне, душевых или солярии. Если на стопах есть порезы или маленькие травмы, то риск заражения возрастает.

Когда ВПЧ проникает в кожу, он долгое время может быть неактивным, находиться в латентном состоянии. А может, сразу активизироваться и начать размножаться. Это обычно происходит, когда снижается иммунная защита организма. Произойти это может из-за самой обычной простуды, переживаний, нервного напряжения.

В норме клетки, пораженные вирусом, организм уничтожает при помощи иммунной системы. Но ВПЧ умеет защищаться, прятаться.  Он выключает сигнализацию клеток о том, что они зараженные, и наш иммунитет воспринимает эти клетки как здоровые, не препятствуя их делению и появлению бородавок. 

Лечение подошвенных бородавок (лечение стержневых мозолей, шипиц)
Для удаления подошвенных бородавок используют любые деструктивные методы. Деструкцию можно проводить лазером, жидким азотом (криодеструкция), электрокоагуляцией, радиодеструкцией или воздействием агрессивных химических жидкостей.

Убрать подошвенные бородавки навсегда очень трудно. После лечения бородавок только с помощью удаления рецидивы возникают в 30% случаев. По некоторым данным, подошвенные бородавки рецидивируют после удаления более чем в 85% случаев.1

Почему подошвенные бородавки рецидивируют?

В строении подошвенных бородавок есть особенность: они имеют стержень («корень»), который уходит очень глубоко в ткани стопы и его очень трудно удалить полностью.

Также вокруг внешней части бородавки могут остаться клетки, зараженные ВПЧ.  И эти клетки станут причиной появления новых бородавок.  

Дерматологи профессора Н.И. Чернова и Ю.Н. Перламутров, в своих статьях говорят о том, что к участкам с клиническими и субклиническими проявлениями болезни могут прилежать ткани с латентным инфицированием, что способствует рецидивированию при использовании только деструктивных методов.2

Эффективность лечения увеличивается в 5 раз, если убрать причину их появления – вирус папилломы человека.2

1. Ультрафонофорез и лазеротерапия в терапии подошвенных бородавок С.А. Шустов, В.В. Портнов, Н.Б. Корчажкина, К.В. Котенко, Вестник новых медицинских технологий, 2014, 1;

2. Перламутров Ю.Н., Чернова Н.И Новые возможности терапии папилломавирусной инфекции, Российский журнал кожных и венерических болезней, 2012, 3;

 
Где купить