Аллокин-Альфа Отечественный противовирусный препарат нового поколения для лечения герпеса и папилломавирусной инфекции (ВПЧ) Прощай вирус! Русский языкEnglishУкраинский язык
Инструкция  по применению Видео о проблеме впч Отзывы пациентов
Раздел для специалистов

Аллокин-альфа не помог. Почему?

Уважаемые коллеги!

Панацеи не существует – это аксиома, поэтому утверждать, что какой либо препарат имеет 100% эффективность в отношении лечения чего бы то ни было - бессмысленно! Максимально доказанная и описанная в научных работах эффективность препарата Аллокин-альфа при лечении ВПЧ – 90% эффективности в элиминации вируса из организма женщины, т.е. у 9-ти из 10-ти пациенток наблюдалось отсутствие ВПЧ (HPV) по данным ПЦР-контроля и клиническое излечение по данным цитологического и кольпоскопического исследований (в научной работе, если точнее – в 89,9% наблюдалось отсутствие HPV после лечения. Ершов Ф.И., Ковчур П.И., Бахлаев И.Е. «Аллокин-альфа» в комплексной терапии папилломавирусной инфекции у женщин с заболеваниями шейки матки»).

Но существует ряд объективных факторов, влияющих на результаты лечения онкогенных типов ВПЧ препаратом Аллокин-альфа в монотерапии (без местного лечения шейки матки) или в комплексе с выбранными на Ваше усмотрение деструктивными методами лечения:

  1. Проводилась ли у пациентки лабораторная диагностика ВПЧ (вируса папилломы человека) до лечения и после?
  2. Какой тип ПЦР-контроля (лабораторное исследование - обнаружение ВПЧ посредством полимеразно-цепной реакции) использовался? (качественный, типирование, количественный)
  3. Выявлены ли у пациентки внешние проявления ВПЧ? (аномальные изменения эпителия шейки матки или аногенитальные кондиломы)
  4. Проводилось ли хирургическое или химическое лечение аномальных изменений эпителия шейки матки или аногенитальных кондилом совместно с лечением ВПЧ препаратом Аллокин-альфа.
  5. Как назначался и применялся препарат Аллокин-альфа.
  6. Через какое время после лечения был взят материал для ПЦР-контроля?
  7. Предохранялась ли пациентка барьерными методами (презерватив) начиная с момента лечения ВПЧ идо момента взятия материала для ПЦР-контроля?
  8. Исключена ли возможность реинфекции (повторного заражения) ВПЧ со стороны половых партнеров?

Рассмотрим эти и другие причины более подробно:

Лечение препаратом Аллокин-альфа ВПЧ оказалось не эффективным.
В ЧЕМ ПРИЧИНА?

 Факторы влияющие на эффективность лечения:

Комментариии:

Проводилась ли лабораторная диагностика ВПЧ у данной пациентки?

Если да то:

  • Обнаружен ли ВПЧ?

 

 

 

 

 

 

 

  • ВПЧ обнаружен впервые или повторно? (одни и те же типы)

 

 
 

 

  • Какие штаммы ВПЧ обнаружены? Не онкогенные или онкогенные и какие именно, какова их степень онкогенности?

 

 

 

 

 


 

 

  • Каков титр выявленных онкогенных типов ВПЧ?

Каким лабораторным исследованием было подтверждено наличие у пациента ВПЧ? (ПЦР-скрининг, ПЦР-типирование штаммов или ПЦР-количественный учет онкогенных штаммов), т.к. перед началом лечения необходимо понимать что:

  • В случае если ВПЧ обнаружен при ПЦР-исследовании биологического материала из области шейки матки не имеющей патологических изменений, то медикаментозное лечение в этом случае потребуется в том случае если   выявлена клинически значимая концентрация онкогенных типов вируса папилломы человека (более 3 lg на 10 5 клеток), если пациентка не планирует беременность. Если же беременность планируется в ближайшее время, то следует определиться с  онкогенностью выявленных вирусов папилломы человека не зависимо от их титра, т.к. во время беременности гарантированно произойдет физиологическое снижение иммунитета пациентки (защищающее плод от атаки иммунной системы матери) которое приведет к резкому росту титра онкогенных типов ВПЧ в период беременности и в данном случае медикаментозное лечение ВПЧ назначается с целью профилактики развития онко-процесса в области шейки матки после родоразрешения.
  • Если одни и те же штаммы ВПЧ диагностируются у пациентки повторно с интервалом не менее полугода, т.е. речь идет о хронической папилломавирусной инфекции, котрая самостоятельно уже не покинет организм пациентки  (острая, т.е. впервые выявленная папилломавирусная инфекция в 40-50% случаев склонна к самопроизвольной элиминации), то в данном случае медикаментозная терапия препаратом Аллокин-альфа направленна на полную элиминацию (удаление) ВПЧ, если выявлены онкогенные типы ВПЧ, что в последствии может привести к развитию рака шейки матки, или ее целью является избавить пациентку от вероятности развития или рецидивирования патологических процессов вызываемых вирусом папилломы человека (ВПЧ).
  • Если диагностирована острая или хроническая папилломавирусная инфекция, вызванная онкогенными вирусами папилломы человека, в комплексе с внешними проявлениями ВПЧ (осложненными псевдоэрозиями шейки матки, генитальным кондиломатозом, эктропионом шейки матки с аномальными кольпоскопическими образованиями, с лейкоплакиями, дисплазиями  шейки матки) и для устранения причины рецидивирования данной патологии после хирургического лечения, а следовательно и развития онко-процесса в перспективе, назначается медикаментозная терапия ВПЧ в комплексе с деструктивными методами лечения.

Или лабораторно подтверждено наличие у пациентки не онкогенных штаммов ВПЧ в комплексе с внешними проявлениями, но пациентке повторно требуется хирургическое лечение патологического процесса в области шейки матки или генитальных кондилом, то в этом случае, хоть и угроза развития онко-процесса отсутствует, медикаментозное лечение ВПЧ в комплексе с деструктивными методами назначается для предотвращения рецидивирования аномальных образований вызываемых ВПЧ.

  • В случае если выявлена клинически значимая концентрация вируса папилломы человека (более 3 lg на 10 5 клеток), что расценивается как наличие хронической инфекции  с высоким риском развития дисплазии и рака шейки матки. В этом случае медикаментозное лечение ВПЧ назначается не зависимо от наличия внешних проявлений ВПЧ для устранения или снижения (в случае если добиться полной элиминации ВПЧ не удастся) риска развития дисплазии и в последствии рака шейки матки.

Выявленны ли у пациентки внешние проявления ВПЧ? (осмотр, цитологическое, кольпоскопическое, гистологическое исследование)
 Если «Да», то каков характер поражений шейки матки или аногенитальной области?

В монотерапии Аллокин-альфа рекомендуется использовать для лечения папилломавирусной инфекции, вызванной онкогенными типами вируса, при отсутствии клинических и субклинических поражений шейки матки и аногенитальной области.
В составе комплексной терапии - для лечения клинических и субклинических форм поражений шейки матки и аногенитальной области папилломавирусной инфекцией
, вызванной онкогенными типами вируса. К комплексной терапии относится использование препарата Аллокин-альфа совместно с деструктивными методами лечения (Аллокин-альфа №6+диатермоэксцизия шейки матки, Аллокин-альфа №6+криодеструкция шейки матки, Аллокин-альфа №6+обработка солковагином, Аллокин-альфа №6+ обработка солковагином+ солкодермом, Аллокин-альфа №6+ лазеровапоризация)  и, при необходимости, иммунотерапией.

Как назначается и применяется препарат Аллокин-Альфа?

 

  • Дозировка
  • Количество инекций
  • Кратность введения

 

 

 

 

 
 

  • Тип инъекции (место введения)

 Из многолетней практики следует, что в большинстве случаев отсутствия эффекта элиминации ВПЧ при лечении препаратом Аллокин-альфа (за исключением 10% пациентов, которые нуждаются в иммунокорекции перед началом лечения) причина скрывается в случайном (не умышленном) искажении методик назначения и применения препарата Аллокин-альфа:

  • ВПЧ поддается лечению препаратом Аллокин-альфа в дозировке 1 мг (в настоящий момент препарат производится только в этой дозировке)
  • 6 инъекций на курс лечения
  • Через день (через 48 часов)

 NB: В настоящее время теоретически обосновано введение препарата Аллокин-альфа через 72 часа, что по мнению ученых значительно повысит эффективность препарата при лечении ВПЧ, но практическими исследованиями эта теория пока не подтверждена, поэтому рекомендуется руководствоваться исключительно инструкцией: «Препарат вводят подкожно. Стандартный курс лечения инфекций, вызванных онкогенными типами вируса папилломы человека, включает инъекции препарата в дозе 1 мг через  день, всего на курс 6 инъекций.»

  • ПОДКОЖНО!!! (п/к).

NB: Наиболее частая ошибка приводящая к не эффективному использованию препарата – это внутримышечное введение (в/м)! При такой форме введения препарат в течение 10-15 минут избавляет пациента от боли, жжения и зуда при лечении генитального герпеса, но системного воздействия на ВПЧ не оказывает. Вводится препарат внутримышечно медицинскими работниками (или самими пациентами) не преднамеренно, просто так заканчиваются в большинстве случаев попытки ввести препарат в привычное место введения подкожных инъекций – в латеральную (боковую) поверхность предплечья у стройных женщин. Медицинская сестра пытается ввести препарат подкожно в латеральную поверхность предплечья, а попадает зачастую внутримышечно, т.к. инсулиновая игла легко и беспрепятственно проникает сквозь кожу, слабо выраженную подкожную клетчатку и попадает в мышцу.
Чтобы избежать технической ошибки и гарантированно ввести стройной женщине препарат подкожно, большинство врачей, выполняющих самостоятельно подкожные инъекции, используют следующую методику: «Большим и указательным пальцем левой руки (щипком) оттягивается кожа на передней поверхности бедра пациента и в образовавшуюся пустоту (между зажатой щипком кожей и не затронутой щипком мышцей бедра) смело вводится сквозь кожу игла инсулинового шприца.»
Случаются такие оплошности и по другим причинам: врач назначает препарат подкожно, а манипуляционная медицинская сестра в суете вводит препарат внутримышечно… или препарат пациентка вводит самостоятельно (в попытке сэкономить время на поездку в лечебное учреждение для выполнения очередной инъекции) не имея должных навыков подкожного введения… 

Через какое время после окончания лечения  был взят материал для ПЦР контроля результатов лечения?

 Время забора биологического материала («соскоб» слизистой шейки матки) для ДНК-диагностики (ПЦР-исследования) ВПЧ на результат лечения не влияет!
Но на сам результат ПЦР-исследования время его проведения после лечения оказывает существенное влияние.
Т.е. если не своевременно (ранее 2-х месяцев после лечения) провести ПЦР-контроль наличия ВПЧ в слизистой шейки матки – то результат окажется «ЛОЖНОПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ». Механизм «ложноположительного» результата ПЦР после лечения можно описать таким образом:

  • Если ПЦР-исследование выполнить, к примеру, через неделю или две после окончания лечения ВПЧ препаратом Аллокин-альфа, то к этому моменту целых (не «разрушенных» натуральными киллерами) вирусов папилломы человека в слизистой оболочке шейки матки пациентки как правило уже НЕТ, но клетки эпителия шейки матки содержат огромное количество «обломков» ДНК вируса. Полимеразно-цепная реакция (ПЦР) каждый «обломок» ДНК вируса папилломы человека восстановит по принципу комплиментарности до полного вируса и затем «опознает» этот вирус, как ВПЧ того или иного типа. А если мы проведем количественный учет (количественный ПРЦ) онкогенных типов ВПЧ в этот период (через неделю после окончания лечения ВПЧ препаратом Аллокин-альфа), то «ложноположительный» результат ПЦР-исследования покажет нам рост титра онкогенных штаммов ВПЧ в результатах исследования.

Поэтому ПЦР-контроль результатов лечения ВПЧ препаратом Аллокин-альфа необходимо выполнять через 2-2,5 месяца после окончания курса лечения препаратом Аллокин-альфа (когда из организма выведены все «обломки» ДНК ВПЧ). В этом случае в 9-ти из 10-ти случаев (т.е. у 90% пациенток) в результатах ПЦР-контроля ВПЧ – ОТСУТСТВУЕТ.

Способ предохранения в период лечения до момента ПЦР-контроля?

В период с момента начала лечения ВПЧ препаратом Аллокин-альфа и до ПЦР-контроля эффективности лечения (по времени это составляет обычно 2,5-3 мес.) для достижения результата в лечении ВПЧ пациентке необходимо предохраняться барьерными методами (презерватив). Только в этом случае Вы можете расчитывать на то, что не произойдет реинфекции (повторного заражения) ВПЧ от полового партнера.

Лечение половых партнеров и консультация иммунолога:

  • Какой тип ПЦР был выполнен до и после лечения? (качественный, типирование, количественный) Направлялась ли пациентка на консультацию иммунолога?
     
  • Какие типы ВПЧ были обнаружены до лечения?

А какие - после лечения?

 
 

 

  • Проводилось ли лечение полового партнера?

Редко, но случается, что ВПЧ на ПЦР определялся до лечения и после.

 

  • В случае если проводился только качественный ПЦР (ответ «Да» - «Нет», т.е. есть ВПЧ или нет) после окончания лечения отсутствует возможность сравнить те ли типы ВПЧ обнаружены у пациентки после лечения, что и до лечения или совершенно другие. Предполагаем, что у этой пациентки лечение оказалось не эффективным (по статистике таких случаев в среднем – 10%). Вылечить такую пациентку без консультации специализирующегося на лечении ВПЧ иммунолога не представляется возможным, т.к. из опыта следует, что одна из 10-ти (10%) пациенток не поддается лечению ВПЧ без предварительной тщательной подготовки иммунной системы.
  • Иногда лечащий врач сталкивается с другой ситуацией: до и после лечения проводился ПЦР с типированием штаммов ВПЧ. И как ни странно типы ВПЧ до лечения и после определяются разные… И только после аргументированной беседы с пациенткой выясняется, что в период после лечения до ПЦР-контроля у пациентки был не защищенный половой контакт (не редко единственный, по утверждению пациентки) с новым половым партнером. В этом случае речь не идет о реинфицировании пациентки постоянным половым партнером, а на лицо инфицирование новыми типами ВПЧ.
  • Чаще наблюдаются случаи, когда до лечения у пациентки обнаруживались определенные типы ВПЧ, через 2 месяца после лечения при ПЦР-контроле эффективности лечения – ВПЧ в результатах анализов НЕТ. Пациентка благополучно возвращается к не защищенным половым контактам с постоянным партнером и через пол года-год у пациентки снова обнаруживаются теже типы ВПЧ, что и до лечения. Причин может быть несколько:
  • Полового партнера не обследовали и соответственно не лечили.
  • Полового партнера обследовали, но ВПЧ не обнаружили. Но если у мужчины методами лабораторной диагностики не обнаружен вирус папилломы человека, то утверждать, что данный мужчина не является носителем ВПЧ можно с уверенностью только в половине случаев, т.к. диагностика ВПЧ у мужчин крайне затруднительна, а не редко и излишне травматична.

В связи с этим стоит рассмотреть необходимость лечения ВПЧ у мужчин:

  • Лечить мужчину от носительства ВПЧ без увязывания носительства ВПЧ со здоровьем женщины – нет необходимости, т.к. до сих пор не доказано, что вирусоносительство у мужчин (касательно ВПЧ) может привести к какой либо значимой для здоровья мужчины патологии.
  • Мужчину рекомендуется лечить в том случае, если он повторно инфицировал женщину (постоянного полового партнера) онкогенными типами ВПЧ, что может привести к развитию у женщины дисплазии и рака шейки матки.
  • Мужчину рекомендуется лечить в том случае, если он повторно инфицировал женщину (постоянного полового партнера) не онкогенными типами ВПЧ, что приводит к рецидивам у женщины аногенитального кондиломатоза или рецидивам аномальных изменений эпителия шейки матки.
  • Мужчину рекомендуется лечить вместе с женщиной, если у него ВПЧ не обнаружен лабораторными методами, а у женщины через пол года-год после эффективного лечения ВПЧ (если установленно, что у данной женщины не было других половых партнеров в этот период) снова обнаруживаются онкогенные типы ВПЧ при ПЦР-контроле и женщина планирует беременность. В этом случае рекомендации лечить обоих половых партнеров обусловлены резким ростом титра онкогенных типов ВПЧ у женщины во время беременности, что может привести к развитию дисплазии и рака шейки матки уже через несколько лет после родов.
Главная страница   |   Обратная связь   |   Карта сайта   |   Вакансии   |   Контакты
© 2004—2017 Brand-Pharm Ltd. Вся информация на сайте носит ознакомительный, а не рекомендательный характер.
Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Создание и продвижение сайта - Алиса Дизайн
Яндекс.Метрика