Аллокин-Альфа Отечественный противовирусный препарат нового поколения для лечения герпеса и папилломавирусной инфекции (ВПЧ) Прощай вирус!
Русский языкРУС EnglishEN
Украинский языкУКР Корейский языкKOR
Азербайджанский языкAZ
Инструкция  по применению Видео о проблеме впч Отзывы пациентов
Раздел для специалистов
Главная / Статьи ведущих специалистов по препарату Аллокин-Альфа / Статьи ведущих специалистов по препарату Аллокин-Альфа / Особенности консервативной иммунопротивовирусной терапии пациенток с ВПЧ-ассоциированными цервикальными интраэпителиальными неоплазиями I степени

Авторы: О. Е. Епифанова, О. П. Виноградова, Н. А. Андреева

Как остановить развитие дисплазии шейки матки и не допустить ее переход в рак.

В условиях неблагоприятной демографической ситуации, сложившейся на территории Российской Федерации в последние годы, охрана репродуктивного здоровья населения стала одним из приоритетных направлений деятельности системы здравоохранения.

Анализ динамики заболеваемости раком женских половых органов показывает ее неуклонный рост. Среди онкологических заболеваний женского населения злокачественные новообразования органов репродуктивной системы достигают почти 40%. Причем заболеваемость раком шейки матки (РШМ) остаётся в «тройке лидеров» и уступает лишь раку молочной железы и раку тела матки.

Дисплазия (цервикальная интраэпителиальная неоплазия, сокращенно ЦИН) — это обратимая трансформация тканей шейки матки в аномальное состояние. Переход происходит постепенно и незаметно для женщины — в этом заключается главная опасность патологии.

Подавляющее большинство всех цервикальных интраэпителиальных неоплазий, являющихся предшественниками рака, развиваются на фоне папилломавирусной инфекции.

В связи с этим, внимание к папилломавирусной инфекции прибрело острый характер. Разработанные вакцины, профилактические мероприятия не дают полной защищенности от вируса папилломы человека (ВПЧ). Это связано, во-первых, с разнообразием ВПЧ, во-вторых, с ранним началом половой жизни подростков и тем самым – поздним выявлением вируса, чаще всего уже на стадии дисплазии шейки матки. 

В многочисленных исследованиях подтверждена способность ВПЧ ускользать от иммунного надзора.  Эта способность обеспечивает вирусу возможность пребывания в организме длительное время.

Установлено, что переход эпителиальных клеток, инфицированных ВПЧ, в раковые, обусловлен синтезом онкобелков, кодируемых геномом ВПЧ. Данные онкобелки отключают защиту клеток от трансформации в раковые и вызывают их неконтролируемое деление, т.е. рак.

У пациенток, имеющих подтвержденную генитальную форму папилломавирусной инфекции, отмечаются снижение противовирусной и противоопухолевой активности интерферона- α, интерферона-γ и активности иммунокомпетентных клеток (натуральных киллеров).

На базе Пензенского института усовершенствования врачей и ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва» было проведено исследование «Особенности консервативной иммунопротивовирусной терапии пациенток с ВПЧ-ассоциированными цервикальными интраэпителиальными неоплазиями I степени» (исследователи О.В. Епифанова, О.П. Виноградова, Н.А. Андреева). 

В исследовании приняло участие 86 женщин репродуктивного возраста с патологией шейки матки (дисплазией легкой степени) и наличием ВПЧ высокого канцерогенного риска. В качестве золотого стандарта диагностики дисплазии использовали метод жидкостной онкоцитологии.

Женщины были разделены на 2 группы по 43 человека. 1-я группа (n=43)  получали, лечение препаратом «Аллокин-альфа», в виде монотерапии, по схеме 1 мл подкожно через день, всего 6 инъекций; 2-я группа (n=43) пациенток  никакого лечения не получали; В обеих группах осуществляли динамическое наблюдение в течении 3 и 12 месяцев.

«Аллокин-альфа» – антивирусный и иммуномодулирующий препарат нового поколения, действующее вещество – аллоферон. Противовирусные и иммуномодулирующие свойства препарата «Аллокин-альфа» обусловлены активацией клеток иммунной системы в очаге поражения и индукцией выработки интерферона-γ в тканях с длительно поддерживающейся концентрацией.

Результаты исследования:

Анализ конечных результатов исследования показал, что спустя 12 месяцев, у 67,44 % (29) пациенток 1-й группы (получавшей лечение препаратом Аллокин-альфа), достигнут полный регресс дисплазии, по данным цитологического обследования признаков дисплазии выявлено не было.  У оставшихся 32 % (14) пациенток сохранялась слабая дисплазия шейки. Причиной тому стали элиминация вируса и восстановление нормальных клеточных и тканевых процессов в шейке.

аблюдение за пациентками 2-й группы (без лечения) исследуемых дало иной результат. Ни у одной пациентки не наблюдался регресс дисплазии. Наоборот, в 9,3% (4) случаев отмечался прогресс заболевания и выявилось изменение, соответствующее ЦИН 2, дисплазии умеренной степени.

Наблюдаемый регресс дисплазии, при лечении препаратом Аллокин-альфа (в 67,44% случаев), позволяет оптимизировать тактику ведения пациенток с ВПЧ-индуцированными дисплазиями легкой степени. Предупредить ее дальнейшее прогрессирование без применения деструктивного вмешательства.
 

Скачать статью (PDF, 1228970 байт)

Вернуться к списку статей

 

МЕНЮ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Где купить