Аллокин-Альфа Отечественный противовирусный препарат нового поколения для лечения герпеса и папилломавирусной инфекции (ВПЧ) Прощай вирус!
Русский языкРУС EnglishEN
Украинский языкУКР Корейский языкKOR
Азербайджанский языкAZ
Инструкция  по применению Видео о проблеме впч Отзывы пациентов
Раздел для специалистов
Главная / Статьи ведущих специалистов по препарату Аллокин-Альфа / Статьи ведущих специалистов по препарату Аллокин-Альфа / Применение препарата аллокина-альфа в комплексной терапии пациенток с хроническим эндометритом и привычным невынашиванием беременности

Авторы: Д.м.н. Н.В. Зароченцева, асп. А.К. Аршакян, к.м.н. Ю.П. Титченко, к.м.н. Н.С. Меньшикова, к.м.н. И.В. Баринова, заочн. асп. С.В. Ушакова.

Хронический эндометрит и привычное невынашивание беременности - пути решения проблемы.

Хронический эндометрит (ХЭ) занимает одно из ведущих мест среди воспалительных заболеваний половых органов. Так как в 80—90% случаев он встречается у женщин молодого возраста, то часто становится причиной бесплодия, неудачных попыток ЭКО, невынашивания беременности или осложнений во беременности и родов.

Установлено, что каждая потеря беременности увеличивает риск потерять следующую беременность на 20%. Таким образом, 4—5 неудачных попыток сводят практически к нулю шанс зачать и выносить ребёнка.

В 19% случаев при исследовании биопсий эндометрия врачи диагностируют хронический эндометрит. Наиболее часто хронический эндометрит встречается у женщин с привычным невынашиванием беременности – до 70%. Если ранее в причинах невынашивания беременности преобладали генетические, анатомические и гормональные нарушения, то в настоящее время на первое место выходят инфекционные и иммунологические факторы.

Подробное изучение причин невынашивания беременности показывает, что наиболее частыми причинами прерывания беременности являются бактерии и вирусы, которые обитают в эндометрии матки. Поэтому для полноценной подготовки эндометрия к наступлению беременности необходимо провести исследование полости матки на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Сделать это можно с помощью ПЦР-исследования.

Особое внимание обращают на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, цитомегаловирус, вирус простого герпеса и вирус Эпштейна—Барр.

Учитывая этиологический фактор ХЭ – бактериальные и вирусные инфекции, при лечении необходимо применение не только антибактериальных, но и противовирусных препаратов.

Ниже в статье представлено исследование, цель которого - оптимизация подготовки женщин с невынашиванием беременности и хроническим эндометритом к беременности.  Интерес представляет оригинальный противовирусный препарат с иммуномодулирующим эффектом Аллокин-альфа (Аллоферон).

Аллокин-альфа — оригинальный противовирусный препарат нового типа с локальным иммуномодулирующим действием. Действие препарата направлено на усиление распознавания зараженных вирусами клеток натуральными (естественными киллерами), нейтрофилами и другими компонентами естественного иммунитета, которые отвечают за обнаружение и уничтожение вирусов.

В исследовании участвовало 75 пациенток. Они были разделены на три группы.

1-я группа - 25 пациенток с невынашиванием беременности в анамнезе и хроническим эндометритом (средний возраст — 31,5 года), которые в составе стандартной прегравидарной подготовки получали Аллокин-альфа по 1 мл подкожно через день 6 инъекций, затем через 3 недели по 1 мл 1 раз в неделю 3 инъекции.

 2-я группа - 25 пациенток с невынашиванием беременности в анамнезе и хроническим эндометритом (средний возраст — 29,5 года), которым проводилась стандартная прегравидарная подготовка.

 3-ю группу (контрольную) составили 25 здоровых пациенток в возрасте от 19 до 27 лет.

Все пациентки прошли комплексное обследование, включающее определение ИППП и ВПЧ в соскобах из цервикального канала и стенок полости матки методом ПЦР.  Среди инфекционных заболеваний половых органов выявлен почти весь спектр ИППП, в котором доминировала вирусная инфекция. У пациенток с хроническим эндометритом был обнаружен генитальный герпес в 68% случаев, цитомегаловирус — в 36%, вирус Эпштейна—Барр — в 20% и ВПЧ — у 54% пациенток. А также были обнаружены хламидии в 4% случаев, уреаплазмы — в 16%, микоплазмы — в 24%, Candida — в 58%, гарднерелла — в 40%. 

Помимо этого, все пациентки прошли оценку интерферонового статуса, гистологическое исследование биоптатов эндометрия на 7—10-й день цикла.

Результаты исследования после лечения Аллокином-альфа:

1. Были убраны основные причины, вызывающие хронический эндометрит – зафиксировано снижение вирусной нагрузки ВПЧ, ВПГ и ЦМВ до клинически  незначимых цифр;

  1. Выявлено увеличение выработки α- и γ-интерферонов;
  2. Установлено существенное увеличение эндометрия во II фазу менструального цикла;
  3. В 70% случаев отмечено повышение индексов внутриматочного кровотока;
  4.  Исследование биоптатов эндометрия после лечения показало уменьшение:

        -   отека стромы на 92%

        -   явлений «лимфоидных фолликулов» на 84%

        -   фиброза стромы на 50%

        -   склероза спиральных артерий на 30%

        -   числа плазматических клеток на 80%

      7.  Полное отсутствие осложнений и побочных эффектов.

На основании полученных данных был сделан вывод:

Пациенткам с невынашиванием беременности и хроническим эндометритом, который вызван вирусными инфекциями (ВПЧ, ВПГ, ЦМВ, ВЭБ) рекомендовано обязательное включение в программу прегравидарной подготовки противовирусного препарата Аллокина-альфа с 1-го дня менструального цикла по разработанной схеме.

Скачать статью (PDF, 176490 байт)

Вернуться к списку статей

 
Где купить