Аллокин-Альфа Отечественный противовирусный препарат нового поколения для лечения герпеса и папилломавирусной инфекции (ВПЧ) Прощай вирус!
Русский языкРУС EnglishEN
Украинский языкУКР Корейский языкKOR
Азербайджанский языкAZ
Инструкция  по применению Видео о проблеме впч Отзывы пациентов
Раздел для специалистов
Главная / Статьи ведущих специалистов по препарату Аллокин-Альфа / Статьи ведущих специалистов по препарату Аллокин-Альфа / Новое поколение противовирусной терапии при рецидивирующем простом герпесе

Авторы: д.м.н., проф. А.Е. Шульженко, И.Н. Зуйкова

Новое поколение противовирусной терапии при рецидивирующем простом герпесе

Герпес широко распространён среди людей и способен поражать многие системы и органы человека. Это дремлющий, периодически обостряющийся инфекционный процесс, который вызывает характерные пузырьковые высыпания на коже и слизистых оболочках. Восприимчивость человека к вирусам герпеса высока. 90% всего населения инфицированы одним или несколькими типами герпесвируса. В России ежегодно различными формами герпеса заболевают около 20 млн человек. Вирус простого герпеса бывает двух типов: Вирус простого герпеса 1-го типа (ВПГ-I) и вирус простого герпеса 2-го типа (ВПГ-II).

 ВПГ-I — это простой лабиальный герпес, являющийся причиной пузырьков на губах. Важно отметить, что источником заражения ВПГ чаще всего является человек с герпесом в активной стадии. Когда появляются те самые пузырьки, выделяется большое количество вирусных частиц и вероятность заражения становится более высокой. Но также вирус может передаваться даже при отсутствии видимых симптомов заболевания. Заражение обычно происходит контактно-бытовым или воздушно-капельным путем (т.е. заразиться можно при разговоре, при кашле и чихании, при поцелуях, использовании общей помады, чашек, ложек и пр.). Однако, вследствие орально-генитального контакта ВПГ-1 может также попасть на генитальную область и вызвать генитальный герпес. Существует также трансплацентарный путь заражения (от матери к плоду).

Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-II): от него страдают слизистые гениталий. Передается при половых контактах.  Генитальным герпесом можно заразиться от сексуального партнера, у которого даже нет видимых проявлений в виде пузырьков или язвочек, или который может не знать, что он или она инфицирован. Герпес обычно сопровождается зудом, жжением и болью в местах высыпаний. Иногда бывает озноб и недомогание.   ВПГ-II часто рецидивирует.

У 30% носителей вируса обнаруживается атипичная или бессимптомная форма заболевания. Анализ ежегодной заболеваемости России показал: 15% населения страдают герпетическим поражением кожи и слизистых, при этом у 10% встречается генитальная форма заболевания.

В целом по России частота встречаемости генитального герпеса достигает до 20%. Показатель заболеваемости в Москве увеличился в 6 раз, в Московской области – 2 раза (по сравнению с 2000 годом)

 В ходе эволюции вирус выработал различные механизмы для подавления иммунной защиты организма. Именно поэтому лечение пациентов с рецидивирующим герпесом представляет собой определённые трудности. Имеющиеся препараты только тормозят размножение вируса, т.е. подавляют острые проявления простого герпеса, но не предотвращают развитие рецидивов и не снижают их частоту, т. е.  всегда существует вероятность рецидива герпеса.

Именно поэтому изучение работы иммунной системы при рецидивирующем герпесе всё ещё актуально. И необходим поиск эффективных противовирусных препаратов для лечения герпеса.

Профессор А. Е Шульженко и И.Н. Зуйкова провели на базе института иммунологии ФМБА исследование сравнения эффективность стандартной и альтернативной противовирусной терапии пациентов с хронической рецидивирующей герпесвирусной инфекцией (ХРГВИ)

Исследования проводилось у 60 пациентов от 18 до 65 лет мужского и женского пола с ХРГВИ. Пациентов разделили на две группы по 30 человек. Клиническими проявлениями простого герпеса у пациентов были пузырьковые и эрозивные высыпания в области гениталий. Всем пациентам был проведен анализ на ВПГ 1,2 типа.  Положительный результат был получен в 95% случаев.

 1-я - основная группа (n=30) получала лечение препаратом «Аллокин-альфа» по схеме 1 мл подкожно через день, всего 6 инъекций, плюс стандартную противовирусную терапию: Ацикловир 0,2 мг 5 раз в день в течение 5 дней.                                                                                                                                                                           2-я группа-контрольная (n=30) получала лечение только Ацикловир 0.2 мг 5 раз в день в течение 5 дней.

Аллокин-альфа – современный препарат, который относится к индукторам синтеза интерферона и активаторам системы натуральных киллеров.  Аллокин-альфа оказывает противовирусное действие и имеет локальную иммуномодулирующую активность.  Важной характеристикой данного препарата является способность селективно стимулировать естественный иммунитет. Препарат действует только в очаге вирусной инфекции, не активируя всю иммунную систему организма, что дает уверенность в его безопасности.

Обследование проводилось до приёма препарата, на 7-й день от начала приёма препарата и через 6 месяцев после окончания приёма препарата.

В процессе исследования установлено, что в группе, получавшей Аллокин-альфа, тяжесть течения герпеса уменьшилась на 40%, а частота и длительность рецидивов уменьшилась на 50%. В группе, получавшей стандартное лечение Ацикловиром, изменения в длительности и частоте рецидивов оказались статистически незначимыми.

Результаты исследования показали, что у пациентов с высокой частотой рецидивов герпеса противовирусная терапия Аллокином-альфа в 2 раза эффективнее, чем стандартная терапия. Лечение Аллокином-альфа приводило к уменьшению клинических проявлений ХРГВИ в фазе обострения, сокращению продолжительности рецидивов и заметному снижению их частоты в отдалённом периоде.

Скачать статью (MS Word, 1632375 байт)

Вернуться к списку статей

 
Где купить