Аллокин-Альфа Противовирусный препарат нового поколения Прощай вирус! Русский языкУкраинский язык
Инструкция  по применению Видео о проблеме впч Отзывы пациентов
Раздел для специалистов

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Предупреждение!
Вся информация размещенная на данном информационном ресурсе предназначена исключительно для практикующих специалистов и не может использоваться посетителями сайта для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения.

В октябре 2008 года Нобелевский комитет присудил премию по медицине ученому, открытие которого сыграло огромную роль в борьбе с вирусами человека, ежегодно отнимающими сотни тысяч и миллионы жизней. Премию «за открытие вирусов папилломы человека, вызывающих рак шейки матки» («for his discovery of human papilloma viruses causing cervical cancer»), получил Харальд цур Хаузен из Германского центра исследования рака в Гейдельберге.

В середине семидесятых Харальд цур Хаузен обнаружил, что женщины, страдающие раком шейки матки в 100% случаев заражены ВПЧ (вирусом папилломы человека). В то время многие специалисты полагали, что рак шейки матки вызывается вирусом простого герпеса (Herpes simplex virus), но цур Хаузен нашел в раковых клетках не вирусы герпеса, а вирусы папилломы, и предположил, что развитие рака происходит в результате заражения именно вирусом папилломы человека.

Электронная микрофотография вируса папилломы человека (ВПЧ).
Электронная микрофотография вируса папилломы человека (ВПЧ).
Изображение с сайта commons.wikimedia.org

Он установил, что если опухолевые клетки содержат онкогенный вирус, то их геном должен включать и вирусную ДНК. Следовательно, активность вирусных генов, инициирующих злокачественный рост, может быть обнаружена при помощи специальных ДНК-тестов, ориентированных на вирусный генетический материал. Цур Хаузен более десяти лет занимался поиском различных типов ВПЧ-инфекции, что затруднялось, в частности, тем обстоятельством, что вирусная ДНК лишь частично внедрялась в хромосомы хозяина (человека). В 1983 году ему удалось обнаружить ДНК папилломавируса в биопсии рака шейки матки, и это событие можно считать открытием онкогенного вируса ВПЧ-16. Годом позже он клонировал ДНК ВПЧ-16 и ВПЧ-18 у пациентов, больных раком шейки матки. Зараженные такими вирусами клетки в 100% случаев рано или поздно становятся раковыми, и из них развивается злокачественная опухоль. Вскоре стало известно, что и другие штаммы ВПЧ, которые принадлежат к двум важным филогенетически связанным семействам: родственные с ВПЧ-16 (штаммы 31, 33, 35, 52 и 58) и родственные с ВПЧ-18 (штаммы 39, 45, 59 и 68), могут приводить к развитию рака шейки матки (РШМ).

Ущерб, наносимый папилломавирусом здоровью людей во всём мире, весьма значителен. Около 83% новых случаев РШМ приходится на развивающиеся страны, в которых эта патология опережает рак молочной железы и становится ведущей причиной смертности женщин от злокачественных новообразований.

Вирусы папилломы — одна из наиболее часто встречающихся инфекций, передающихся половым путём. Из более чем 100 известных разновидностей ВПЧ, около сорока инфицируют мочеполовую систему, и 15 из них создают повышенный риск заболевания раком шейки матки, но вирусы папилломы человека вызывают и другие разновидности онкогенных процессов.

Папилломавирусы человека 16 и 18 штаммов ответственны за 70% случаев РШМ, еще за 10% – ВПЧ-45 и 31 типов. Как правило, ВПЧ-16 обнаруживают в сквамозноклеточных карциномах и аденокарциномах. В исследованиях Международного агентства по исследованию рака (3085 случаев инвазивного цервикального рака) ВПЧ-16 определили в 54 и 42% случаев сквамозноклеточных карцином и аденокарцином соответственно, а ВПЧ 18 типа в 11% и 37% случаев сквамозноклеточных карцином и аденокарцином.

До 82% женщин заражаются ВПЧ уже через 2 года после начала половой жизни. Даже при одном партнёре 20% женщин являются заражёнными вирусом. После начала половой жизни женщина должна проходить ежегодные гинекологические осмотры, включающие мазки на онкоцитологию и ВПЧ-тесты. Папилломавирус находят у 99.7% женщин с гистологически подтверждённым диагнозом рака шейки матки — что составляет около 500 000 женщин в год. В исследованиях часто определяется инфицированность множественными типами ВПЧ, в том числе у женщин с нормальной цитологией. Риск инфицирования одним типом ВПЧ не снижает риска быть инфицированным филогенетически родственным типом. Rousseau и соавт. (2003) обнаружили, что при инфекции ВПЧ-16 и 18 часто обнаруживают и другие онкогенные штаммы.

Вирус папилломы человека вызывает


Перейти в раздел Лечение ВПЧ

Перейти в фотогалерею внешних проявлений ВПЧ


Смотрите также:

Спросите у своего гинеколога, есть ли у него (неё) опыт лечения папилломавирусной инфекции до полного удаления вируса папилломы человека из организма?

Главная страница   |   Обратная связь   |   Карта сайта   |   Вакансии   |   Контакты
© 2004—2014 Brand-Pharm Ltd. Вся информация на сайте носит ознакомительный, а не рекомендательный характер.
Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Создание и продвижение сайта - Алиса Дизайн
Яндекс.Метрика