Аллокин-Альфа Отечественный противовирусный препарат нового поколения для лечения герпеса и папилломавирусной инфекции (ВПЧ) Прощай вирус!
Русский языкРУС EnglishEN
Украинский языкУКР Корейский языкKOR
Азербайджанский языкAZ
Инструкция  по применению Видео о проблеме впч Отзывы пациентов
Раздел для специалистов
Главная / Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Вся информация размещенная на данном информационном ресурсе предназначена исключительно для практикующих специалистов и не может использоваться посетителями сайта для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения.

Вирус папилломы человека, сокращённо ВПЧ или HPV (humanpapillomavirus) — это распространенный вирус, который инфицирует только клетки эпителия и вызывает разнообразные заболевания кожи и слизистых оболочек.

Что такое вирус папилломы человека (ВПЧ)

Существует более 190 типов вируса папилломы человека, из которых наиболее изучены 80. Все типы ВПЧ разделяют на 3 основные категории:

Неонкогенные типы. Эти типы ВПЧ вызывают появление известных многим простых бородавок на пальцах рук, юношеских (плоских) и подошвенных бородавок, которые не перерождаются в злокачественные новообразования и не представляют серьезной опасности. К ним относятся вирусы 1, 2, 3, 4 и 5 типов; 

Низкоонкогенные типы. К этой группе относятся типы ВПЧ, которые могут способствовать перерождению клеток в раковые, но происходит это очень редко. Это вирусы 6, 11, 42, 43, 44 и 54 типов. Чаще всего они поражают зону гениталий и дыхательные пути;

Высокоонкогенные типы (ВПЧ высокого канцерогенного риска – ВПЧ ВКР). 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 и 68 типы являются наиболее опасными, так как существует высокий риск развития злокачественных новообразований (рак, рак вульвы и влагалища, рак полового члена, анальный рак у мужчин и женщин).

Как передается вирус?

Вирус папилломы человека передается контактным путём от человека к человеку. ВПЧ проникает через микротравмы кожи и слизистых оболочек. Наиболее часто вирус передается половым путём.

Согласно данным академика РАН, доктора медицинских наук, профессора Радзинского В. Е., доктора медицинских наук, профессора Ордиянц И. М. и других исследователей, до 82% женщин считаются инфицированными уже через два года после сексуального дебюта; при этом, даже имея одного полового партнера, около 20% женщин заражены.1

В человеческом организме ВПЧ живет в двух формах – в «спящем» и активном состояниях. В момент активации вирус переходит в агрессивную стадию, он встраивается в ДНК клетки и запускает процесс образования дефектных (атипичных) клеток и развитие болезни.

Обычно такие дефектные (атипичные) клетки с измененной ДНК организм, при помощи иммунной системы, чинит или уничтожает. Но вирус папилломы имеет свой механизм защиты, который выключает «сигнализацию», и поломанная клетка теряет возможность сообщить иммунной системе о своей болезни.

Наш иммунитет продолжает воспринимать эту клетку как здоровую, поэтому не препятствует её делению и трансформации. А вирус, тем временем, как бы прячется в клетке от иммунной системы человека.

Какие заболевания вызывает вирус папилломы человека?

Наиболее опасным заболеванием, который вызывает ВПЧ, является рак шейки матки.

В 2008 году Нобелевский комитет присудил премию Харальду цур Хаузену «за открытие вирусов папилломы человека, вызывающих рак шейки матки».

Ежегодно в России регистрируются более 17 500 новых случаев рака шейки матки (РШМ), из которых 6 212 заканчиваются смертельным исходом.

Рак шейки матки не возникает на пустом месте. Ему предшествует такое заболевание как цервикальная интраэпителиальная неоплазия (дисплазия шейки матки),которая развивается в течение нескольких лет.

Дисплазия шейки матки – это заболевание, характеризующееся патологическим изменением клеток эпителия шейки матки.

Различают дисплазии легкой степени (CIN I), умеренную (CIN II) и тяжелую (CIN III и Cancer in situ).

CIN II и III степени – это истинные предраковые поражения шейки матки.

Обнаружить дисплазию шейки матки может только гинеколог. Даже дисплазия тяжелой степени может себя никак не проявлять и не иметь никаких симптомов. 

Диагностика ВПЧ

Для борьбы с этим опасным заболеванием Министерство Здравоохранения выпустило свод правил, который называется клинические рекомендации.

По этим клиническим рекомендациям все женщины в возрасте от 21 года до 65 лет должны проходить регулярное обследование с целью выявления дисплазии (скрининг на рак шейки матки).

У женщин от 21 года до 29 лет на осмотре врач должен провести цитологическое исследование - анализ на выявление/исключение атипичных клеток.

А у женщин от 30 до 65 лет – к цитологическому исследованию добавляется обязательное ПЦР-тестирование на ВПЧ.

Для более точной диагностики, врач может дополнительно провести кольпоскопию – осмотр шейки матки под увеличением и взять материал для биопсии, а также назначить анализ на «маркер дисплазии» – белок pi16/ki67.

Самое распространенное заболевание, которое вызывает ВПЧ – это аногенитальные бородавки.

 Существует несколько разновидностей аногенитальных бородавок: остроконечные кондиломы (1), бородавки в виде папул и пятен, бовеноидный папулез (2), гигантская кондилома Бушке-Левенштейна (3). 

Проявления ВПЧ - остроконечные кондиломы

До 90% всех случаев заболевания аногенитальными бородавками у мужчин и женщин вызывается 6 и 11 типами ВПЧ. Время между заражением ВПЧ и появлением аногенитальных бородавок составляет 11-12 месяцев у мужчин и 5-6 месяцев у женщин. 

Аногенитальные бородавки редко перерождаются в злокачественные образования. Но и без этого они способны усложнить жизнь: неприглядная визуальная картина, зуд в области промежности, ануса и гениталий, болезненные ощущения во время секса и даже при посещении туалета. Все это вызывает сильные психоэмоциональные переживания, которые могут повлечь за собой раздражительность, угнетенность, депрессию и более серьезные психические расстройства. 

Самый простой способ диагностировать остроконечные кондиломы и другие виды аногенитальных бородавок – это пройти осмотр у врача. Дерматологи, урологи и гинекологи визуально определят тип заболевания. Если возникнут сомнения, то их решит ПЦР-диагностика на ВПЧ.

К другим проявлениям ВПЧ-инфекции относят:

  • папилломатоз гортани (папилломатоз дыхательных путей);
  • папилломы на коже;
  • подошвенные бородавки – мозолистые образования на стопе, которые доставляют боль при ходьбе;
  • плоские (юношеские) бородавки;
  • обычные бородавки.

Проявления ВПЧ - бородавки

Как обнаружить ВПЧ?

ПЦР-тестирование является основным методом диагностики ВПЧ-инфекции. Существует два основных типа тестов:

Качественный тест определяет наличие или отсутствие вируса в эпителии и устанавливает типы ВПЧ.

Количественный тест определяет онкогенные/не онкогенные типы ВПЧ и показывает количество вирусных частиц, так называемую вирусную нагрузку - критическую концентрацию вируса, которая напрямую связана с риском рака.

Электроэксцизия шейки матки

Лечение заболеваний, вызываемых ВПЧ

Основной метод лечения дисплазии шейки матки, кондилом, папиллом или бородавок – это удаление пораженного участка.

При дисплазии шейки матки II и III степени (CIN II и CIN III) чаще всего патологический участок удаляют методом электроэксцизии, реже обычным скальпелем. Дисплазию легкой степени (CIN I), если с момента её обнаружения прошло больше 1,5 лет, могут лечить деструктивно («прижечь» лазером, провести аргоноплазменную аблацию).

Существует множество медицинских приборов и способов для удаления таких проявлений ВПЧ как аногенитальные бородавки, остроконечные кондиломы и другие проявления инфекции на коже.  Их удаляют лазером (1), радиоволновым методом (2), скальпелем (3), замораживают жидким азотом (4) или воздействуют агрессивными химическими жидкостями.

Лечение ВПЧ

Самый большой недостаток использования только хирургических методов – это частые рецидивы заболевания.

Даже при удалении образований опытным врачом не всегда удается убрать все зараженные вирусом клетки. Они могут остаться и вызвать появление новых бородавок на месте удаления или рядом.

Доктор медицинских наук, профессор Роговская С. И. и кандидат медицинских наук Бебнева Т. Н. считают, что ДНК вируса можно выявить во внешне нормальном эпителии спустя годы после разрешения клинических проявлений, что обусловливает возможность рецидивов.2

Для борьбы с ВПЧ – основной причиной, вызывающей   дисплазию шейки матки и рак – успешно применятся противовирусный препарат Аллокин-Альфа

Аллокин-альфа современный противовирусный препарат с локальным иммуномодулирующим эффектом и уникальным механизмом действия, который блокирует защиту вирусов и позволяет иммунным клеткам находить их и уничтожать.

Аллокин-альфа обеспечивает устранение ВПЧ в 94% случаев, регресс дисплазии и позволяет предотвратить риск прогрессирования ЦИН.3

Клинически доказано, применение при дисплазии лёгкой степени (СIN I) препарата Аллокин-альфа приводит к удалению дефектных (атипичных) клеток и нормализации эпителия шейки матки.4

Применение Аллокина-альфа у женщин на поздних стадиях дисплазии, СIN II и СIN III, совместно хирургическими методами лечения, позволяет снизить вирусную нагрузку, что приводит к снижению рецидивов и быстрому выздоровлению. 5

Аллокин - альфа высоко эффективен в лечении пациентов с остроконечными кондиломами гениталий.

В результате проведенных исследований установлено, что применение Аллокина - альфа в комбинации с удалением кондилом снижает риск повторного появления (рецидива) на 96,6%, а также в 2 раза ускоряет процесс заживления и повышает качество жизни.

Так же было отмечено, что у 63% человек мелкие кондиломы исчезли самостоятельно, без удаления, что позволило в дальнейшем уменьшить объем хирургических вмешательств и ускорить процесс выздоровления.6,7

 Применение современного препарата Аллокин-альфа, обладающего выраженным противовирусным действием и местным иммуномодулирующим эффектом, повышает эффективность лечения заболеваний, вызванных папилломавирусной инфекцией. 

Аллокин-альфа способствует элиминации ВПЧ, что в результате снижает вероятность рецидива заболевания почти до 0%.

 
  1. Радзинский В.Е., Ордиянц И.М., Буянова Н.В., Зыков Е.В. Индукторы интерферонов в комплексной терапии заболеваний шейки матки при персистирующей HPV. Акушерство и гинекология. 2018; 1;
  2. Роговская С.И., Бебнева Т.Н., Полонская Н.Ю. и др. Эффективность терапии заболеваний гениталий при сочетании папилломавирусной и герпесвирусной инфекции с применением препарата аллокин-альфа. Акушерство и гинекология. 2014; 9;
  3. Ершов Ф.И., Ковчур П.И., Бахлаев И.Е., Применение аллокина-альфа в комплексной терапии папилломавирусной инфекции шейки матки. Акушерство и гинекология. 2009; 2;
  4. Епифанова О.В., Виноградова О.П., Андреева Н.А. Особенности консервативной иммунопротивовирусной терапии пациенток с ВПЧ-ассоциированными цервикальными интраэпителиальными неоплазиями I степени. Акушерство и гинекология. 2020; 3;
  5. Короленкова Л.И. Снижение вирусной нагрузки, определенной методом гибридного захвата, у больных тяжелыми интраэпителиальными неоплазиями шейки матки, как результат эффективной предэксцизионной терапии аллокином-альфа. Акушерство и гинекология. 2012; 4;
  6. Довлетханова Э.Р., Прилепская В.Н., Абакарова П.Р., Межевитинова Е.А. Опыт применения АЛЛОКИН-АЛЬФА в лечении ВПЧ-ассоциированных заболеваний, Акушерство и Гинекология, 2014;
  7. Перламутров Ю.Н., Чернова Н.И Новые возможности терапии папилломавирусной инфекции, Российский журнал кожных и венерических болезней, 2012, 3.


Перейти в раздел Лечение ВПЧ
Перейти в фотогалерею внешних проявлений ВПЧ


Смотрите также:

Спросите у своего гинеколога, есть ли у него (неё) опыт лечения папилломавирусной инфекции до полного удаления вируса папилломы человека из организма?

 
Где купить